飲食業界に携わる人にお願いしたい。
商品は商品として売るのは当たり前。
商品以外をどう売るのかは、そこで働く人たちの努力次第。
そこを差別化できたら、それはかなりの武器になる。
それを理解して欲しいと思う。
飲食をする場所の提供。
商品をどれだけおいしく飲食してもらえるのか?
どれだけおいしいと感じてもらえるのか?
だから、商品以外が大事っていうこと。
人、空間、雰囲気・・・
考えたらキリが無い。
一番簡単に出来るのは、空間をどう演出するのか?
ここが大事なのではないだろうか?
あまりにも初歩的なことが出来ないお店が多いように感じる。
やがて消えていくのを見ていると、どうしても
そこが原因なのではないかと感じるのである。
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